党史百年天天读·11月15日

发布时间: 2021-11-15 15:38 来源:中央党史和文献研究院网站

字号:

  重要论述 

  1950年11月15日—27日 

  第二次全国财政会议在北京举行。陈云在开幕会和闭幕会上分别讲话。他在开幕会上指出:明年财经工作的方针要放在抗美援朝战争的基础上,表现在财政上就是增加军费及与军事有关的支出。为此,财政工作的部署要战争第一,维持市场、稳定金融物价第二,其他各种带投资性的经济文化支出第三。推迟经济建设是不得已的,是美帝国主义不许我们建设。任何一个国家的财政方针都不可能把战争和建设两者并列,两头兼顾。他在闭幕会上指出:这次会议确定的财政增收措施,大部分要落到农民头上,为此要扩大农副土产品的购销,使农民负担得起。这不仅是关系农村的问题,而且是目前活跃中国经济的关键。这两篇讲话合编收入《陈云文选》第二卷。

  1982年11月15日 

  邓小平在会见美国前驻中国大使伍德科克时,谈到中国的能源和生态环境问题说:中国正在解决能源问题。要搞四个现代化,能源方面搞不好就会耽误。中国的资源,第一是水力,第二是煤。但是煤开采起来要花钱。我们准备坚持植树造林,坚持二十年、五十年。这个事情耽误了,今年才算是认真开始。特别是在我国西北,有几十万平方公里的黄土高原,连草都不长,水土流失严重。黄河所以叫“黄”河,就是水土流失造成的。我们计划在那个地方先种草后种树,把黄土高原变成草原和牧区,就会给人们带来好处,人们就会富裕起来,生态环境也会发生很好的变化。

  他在谈到中国的经济改革时说:工业方面的改革比农业方面晚了差不多两年的时间,可以说现在才开始,人们头脑里的旧框框太多。但是农业改革会给工业一种启发。拿农业来说,强调了责任制,工业方面凡是向这方面努力也强调责任制的,就都见效。不管工业、农业、商业或是其他行业,都要根据实事求是的原则,从实际出发,根据本身出现的问题,有针对性地解决问题。农业问题的解决,农民自己总结:第一靠政策,包括因地制宜,实行自主权、责任制这些政策;第二靠科学。现在看来,我们的政策是对的,要继续贯彻下去。科学方面的潜力很大,我们现在强调这一方面。比如种子,搞得好,效果就非常显著;还有肥料,如果解决了肥料问题,复合肥料搞得好,那末,潜力会更大,增产的效果就更大。又如多种经营,我们有很多水面没有利用,如果淡水养鱼发展起来,那就了不起。不但养鱼,还要养牛、羊、鸡、鸭等等。带来的问题就是要提供好的饲料,饲料生产将变成新的行业,变成一门工业。这种事情你们发达国家早就做了,我们现在刚刚开始。所以中国的农业潜力很大,要利用科学解决这些问题。中国不管怎样,由于人多,粮食还是首要问题。现在要做的事情很多,但是我们的路子走对了,路子走对了就有希望。

  他在谈到世界经济萧条问题时说:是不是有一个南北关系问题,就是北方的发达国家和南方一大批穷国的关系问题。实际上,不管是这种形式还是那种形式,资本主义发达国家所取得的“发达”,总是带有对穷国、不发达国家的剥削关系。这种关系使富的国家越富,穷的国家越穷。

  1999年11月15日  

  江泽民在中央经济工作会议上的讲话中指出:展望世界经济的发展变化,有三个动向值得我们高度关注。一是世界范围内正在进行经济结构调整。二是科技进步突飞猛进。三是跨国公司的影响力日益增大。全面分析国际经济形势,我们也可以得出一个结论:经济全球化趋势已经和正在给各国经济发展带来深刻影响,我们既面临着新的发展机遇,也面临着严峻的挑战,一定要增强紧迫感,努力使自己发展得更快更好。

  2015年11月15日 

  习近平出席二十国集团领导人第十次峰会并发表讲话,强调二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。他在讲话中指出,二十国集团的任务是促进世界经济增长。二十国集团既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。他提出以下几点建议。第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

  他强调,中国有信心、有能力保持经济中高速增长。中国在世界经济最困难的时刻,承担了拉动增长的重任。今年中国经济预计实现7%左右增长,仍将占世界经济增量的约三分之一,仍是世界经济重要动力源。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;坚持绿色低碳发展,改善环境质量;坚持深度融入全球经济,落实“一带一路”倡议;坚持全面保障和改善民生,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  党史回眸 

  1952年 

  11月15日 中央人民政府扫除文盲工作委员会成立。群众性的扫盲运动有计划、有步骤地在全国大规模展开。

  2002年 

  11月15日 中共十六届一中全会选举胡锦涛为中央委员会总书记,决定江泽民为中央军委主席,批准吴官正为中央纪委书记。

  2008年 

  11月15日 胡锦涛出席在美国华盛顿举行的二十国集团领导人首次峰会并发表讲话,提出对国际金融体系进行必要的改革。

  2012年 

  11月15日 中共十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委,习近平为中央委员会总书记,决定习近平为中央军委主席,批准王岐山为中央纪委书记。同日,习近平在十八届中央政治局常委同中外记者见面时指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  2020年 

  11月15日 中国与东盟十国及日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》。

  历史瞬间 

  1949年11月15日,贵州解放。图为苗族同胞向人民解放军部队献旗。

附件下载: