福州发布新基建三年行动计划及配套政策

发布时间: 2021-03-18 21:26 来源:福州日报

字号:

  近日,《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020年至2022年)》和《福州市促进新型基础设施建设和融合应用的若干措施》正式印发,福州日报头版进行报道。

  全文报道如下:

  继5月14日全国首个城市级人脸识别公共服务平台在榕上线,福州以地铁刷脸通行应用场景试行吹响新基建出征号之后,记者近日从市大数据委获悉,《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020~2022年)》和《福州市促进新型基础设施建设和融合应用的若干措施》正式印发,意味着我市全面布局新基建,为经济社会高质量发展装上“新引擎”。

  按照方案,3年内,我市将实施首批总投资额为2300亿元的175个重点项目,基本形成信息基础设施布局完备、融合基础设施广泛赋能、创新基础设施驱动发展的良好格局,实现全市新基建规模和发展水平达到国内一流水平。

  为实现上述目标,方案提出,实行优化提升信息基础设施、深化建设融合基础设施、强化布局创新基础设施3大类共18项重点任务。

  优化提升信息基础设施方面,包含建设泛在互联通信网络、推广工业互联网、建设高水平数据中心、建设“城市大脑”共性能力平台等8项重点任务,以建设信息计算枢纽,打造城市新底座。我市计划到2022年建成超3万个5G基站,推动3000家以上工业企业“上云上平台”,形成统筹规范、存算均衡、空间集聚、绿色节能的数据中心发展格局,实现在用数据中心机柜数超6万个。

  深化建设融合基础设施方面,包含加快部署智能交通基础设施、全面推广智慧能源基础设施、加快提升智慧教育基础设施、加快打造智慧“海丝门户”枢纽等8项重点任务。我市将加快停车场智能化改造升级,建设智慧停车平台,提供停车互联、预约泊车、无感缴费等便民服务;依托网龙等数字教育头部企业,建设面向全球的数字教育装备展示平台;聚焦江阴港、松下港等港口打造“5G+智慧港口”,推动传统基础设施转型升级。

  强化布局创新基础设施方面,包含系统布局产业技术创新基础设施、持续建设产学研基础设施等2项重点任务,打造创新发展高地,形成多元引领,人才、技术、资本集聚的创新基础新生态。

  “新基建正成为多地构筑未来发展战略性新优势、支撑经济社会高质量发展的重要举措,我市抢抓机遇、补齐短板,高站位高强度高质量推进新基建布局,在此次方案中还提出四大专项行动。”市大数据委主任张青雅介绍,创新成果转化行动着力于建立“政产学研用”协同联动机制,促进研究开发机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技创新成果;产业生态培育行动重点依托海峡星云智能制造基地等项目,促进新基建相关产业链集聚发展;应用场景建设行动致力于策划生成开展一批数字应用示范场景项目,力争到2022年打造300项以上数字应用示范场景,重点依托滨海新城等重点区域发展基础,打造若干个“新基建+新应用”集成示范区;信息安全保障行动与新型基础设施同步规划、建设、运行网络安全保障系统。

  为加快新型基础设施建设,促进新一代信息技术与各行业各领域的融合创新应用,我市还出台一系列配套政策。

  支持5G网络建设和产业发展方面,全面开放公共资源支持5G站点建设,鼓励高校院所、本地5G龙头企业等开展技术研发和成果转化。加快数字应用创新发展方面,鼓励数据开放融合,对我市企业自行建设行业大数据开放平台、依托市政务数据开放平台依法开放社会数据或数据融合应用给予最高100万元补助;支持数字应用示范,对企事业单位围绕重点领域建设数字应用示范工程,按其投入给予最高200万元补助。

附件下载: