我省部署十项信息通信业重点工程

发布时间: 2021-11-17 16:14 来源:福州日报

字号:

  记者从省政府新闻办16日召开的新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我省部署了“双千兆”网络、“5G+工业互联网”规模应用、移动物联网规模应用等十项重点工程,推动信息通信业高质量发展。

  截至目前,全省已打造5G应用创新案例近300个,“5G+工业互联网”项目超150个,形成远程设备操控、柔性化生产制造等典型应用场景。其中,福州城投、厦门远海智慧码头等10多个项目入围国家级试点示范,带动地方投资20亿元。

  “十四五”期间,我省将深入推进“5G+工业互联网”融合发展,推动5G应用从生产外围辅助环节向核心生产环节渗透,打造一批5G全连接工厂。实施园区标准化建设“新型基础专项行动”,推进工业互联网标识在生产、供应、流通等环节的规模化创新应用。鼓励和引导基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。推广5G+4K/8K、5G+VR/ AR、网络视听、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等应用,加速培育新型信息消费模式。

附件下载: