林宝金在福清调研中印尼“两国双园”建设

发布时间: 2022-09-20 16:45 来源:福州新闻网

字号:

  林宝金在福清调研中印尼“两国双园”建设时强调

  站位全局 全力推进 做强平台

  打造“一带一路”国际合作发展示范区

  19日,省委常委、市委书记林宝金赴福清调研中印尼“两国双园”建设并主持召开座谈会,强调要坚定不移沿着习近平总书记当年擘画的蓝图,按照省委、省政府工作要求,站位全局、发挥优势,加快推进“两国双园”建设,努力打造“一带一路”国际合作发展示范区,助力海上福州和现代化国际城市建设。

  林宝金在福清调研中印尼“两国双园”建设

  林宝金实地听取中国印尼城规划建设有关情况汇报。

  中国印尼城规划面积12平方公里,将打造集政务服务、文化交流、产业发展等于一体的功能区,是“两国双园”的重要项目。来到项目选址区域,林宝金听取项目产业规划、功能布局等情况汇报,就目标定位、产业合作、保障措施等提出指导性意见,要求成立工作专班,加快项目方案国际招标,精益求精做好规划设计,同步推进产业招商等,切实提升园区竞争力。

  印尼海洋渔业中心项目由胜田(福清)食品有限公司和印尼三林集团联合投资,计划在印尼建设10个渔业基地,首个基地已于今年3月投产。林宝金来到胜田食品,听取企业全球渔业资源开发合作情况介绍,了解产品研发、市场销售、科研创新等,勉励企业发挥龙头引领作用,加快国际合作平台建设,推进产学研用深度融合,做大做强产业链,打造渔业特色品牌。

  林宝金在福清调研中印尼“两国双园”建设

  林宝金在胜田食品有限公司了解印尼海洋渔业中心项目情况。

  座谈会上,林宝金说,“两国双园”项目是落实中印尼两国领导人有关“一带一路”倡议的战略举措,是提升福州对外开放水平的重要平台。各级各有关部门要提升政治站位,统筹资源力量,全力推动项目建设。要坚持规划引领,紧盯总体方案报批进度,完善园区规划编制,加快建设特色鲜明产业园区。要坚持龙头扶引,抢抓RCEP机遇,加快布局重点项目、科创平台,加强招商引资,不断强链延链补链,壮大产业集群。要坚持产城融合,加快实施园区标准化,推动共享区规划建设,完善租赁房、教育、医疗等配套,提升园区宜居宜业水平。要坚持项目带动,“两国双园”项目指挥部要进一步健全工作机制,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,实施挂图作战,持续掀起项目攻坚热潮。要优化营商环境,探索推出更多便利化、高效化通关举措,主动向上对接争取支持,强化要素保障,打造对外开放政策高地。全市上下要树牢“一盘棋”思想,加强协作配合,齐心协力推动“两国双园”建设不断取得新成效。

  福州市和福州新区领导张定锋、叶仁佑、黄建雄、许用贵参加相关活动。

附件下载: