实施科教兴国战略 筑牢强国之基

发布时间: 2022-11-16 15:54 来源:福州日报

字号:

  战略是管长远、管根本的问题。党的二十大对未来一个时期党和国家事业发展作出战略部署,强调“要实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。实施科教兴国战略对实现第二个百年奋斗目标、全面建设中国特色社会主义现代化具有极其重大的意义。我们要深刻领会和把握科教兴国战略的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

  深刻领会和把握科教兴国战略的历史逻辑

  科教兴国战略是一代代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而进行的探索。

  毛泽东对知识分子在革命事业中的重要作用有深刻认识,“在中国的民主革命运动中,知识分子是首先觉悟的成分”“没有知识分子的参加,革命的胜利是不可能的”。中华人民共和国成立后,周恩来论述了知识分子对社会主义建设事业的重要意义,“我们要又多、又快、又好、又省地发展社会主义建设,除了必须依靠工人阶级和广大农民的积极劳动以外,还必须依靠知识分子的积极劳动”。1978年改革开放以来,邓小平提出“科学技术是第一生产力”的科学论断,既明确知识分子是社会主义劳动者、工人阶级的一部分,又进一步肯定知识分子是社会主义事业的重要依靠力量。党的十三届四中全会以来,江泽民从国际大局和国内发展现状出发,提出实施科教兴国战略和可持续发展战略、推动我国科技进步和创新、提高全民族科学文化素质等,明确指出“人才资源是第一资源”。胡锦涛指出,“必须坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略,切实把教育摆在优先发展的战略地位,推动我国教育事业全面协调可持续发展,努力把我国建设成人力资源强国”。

  新时代新征程,实施科教兴国战略是在新的历史条件新的奋斗目标中对过往历史经验的总结。

  深刻领会和把握科教兴国战略的理论逻辑

  科教兴国战略是对马克思主义关于教育、科技观的积极传承和创新发展。

  马克思和恩格斯认为科学技术是生产力,科学“是历史的有力杠杆”“是最高意义上的革命力量”。马克思在总结巴黎公社经验时说:“只有在劳动共和国里面,科学才能起它的真正作用。”也就是说,只有在劳动共和国中,知识分子才能发挥它的真正作用,因为科学是掌握在知识分子的手中、装在他们头脑里的。

  列宁认为,要创造出较高的劳动生产率就必须拥有现代化的科学技术,必须充分发挥知识分子的作用,“没有各种学术、技术和实际工作领域的专家指导,向社会主义过渡是不可能的,因为社会主义要求广大群众自觉地在资本主义已经达到的基础上向高于资本主义的劳动生产率迈进”。

  建设共产主义需要用先进的科学技术来装备物资生产部门,因此,就需要大量的科学技术人员、经营管理人员和掌握相应科学技术知识的熟练工人。同时,无产阶级的文化建设和政权建设也迫切需要知识分子的参加。

  深刻领会和把握科教兴国战略的实践逻辑

  科教兴国战略是新时代全面建成社会主义现代化强国目标的重大战略举措,是现代化建设实践经验的总结。习近平始终从战略高度上认识科技进步的重大意义,把科技进步作为一项全局性、战略性问题来抓,从“科教兴市”“科教兴省”到“科教兴国”是一脉相承的。

  习近平在福州工作期间,积极实施“科教兴市”战略。刚到福州,他就要求各级领导要带好头,牢固树立经济的、全局的、长远的、开放的观念,重视科技成果的推广应用工作。同时,要加强“科技兴市”的领导,制定规划方案,增加科技投入,建设科技队伍,动员全党、全民,把“科技兴市”的各项任务落到实处。1992年4月,福州市举行科技体制改革调研座谈会,强调建立多渠道、多层次的全社会科技投入的新格局;采取有力措施,促进科技进入经济建设主战场;加快科研机构进行机制的改革,积极鼓励民办科研所的发展;推进科技园区的综合改革;大胆学习外地经验,建立重奖高聘的科技人才激励机制。1993年1月4日,福州市委工作会议提出,围绕实施“3820”战略工程和建设闽江口金三角经济圈的战略构想,实施“科教兴市”战略,不断加大科技、教育的比重和投入,努力使科学技术进步和劳动者素质提高成为今后国民经济发展的主要支撑力量。1995年10月,福州被评为“全国科教兴市先进城市”。

  “一个地方的发展,基础是教育,后劲也是教育”“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。在写于1990年2月的《我们应怎样办好教育》一文中,习近平强调“新的教育观”,“它不再是过去那种就教育论教育,而是把教育问题同经济、社会的发展联系起来,看这个地方教育是不是适应并且促进了本地区经济、社会的发展”,“教育问题绝对不允许‘等一等’的”,必须“真正把教育摆在先行官的位置,努力实现教育、科技、经济相互支持、相互促进的良性循环”。2000年,福建实施“科教兴省”战略,时任福建省长习近平亲自擘画大学城蓝图,作出建设福州地区大学城的决策。

  2000年8月17日,在福建省科技教育领导小组第一次会议上,习近平说:“面对世界科技进步日新月异的挑战,我们要有世界眼光和战略思维,紧紧抓住创新这个关键,通过对知识、智力资源的有效配置和运用,增创科技新优势,提高经济增长的技术含量和竞争力。”习近平亲自担任“数字福建”建设领导小组组长,协调推进“数字福建”建设的相关事项。在2002年2月发表的《“数字福建”向我们走来》一文中,习近平强调,“信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,它是我国和我省产业优化升级和实现现代化的关键环节,四个现代化,哪一个也离不开信息化”。习近平重视“科特派”制度,1998年10月在出席全省农科教结合示范区(县)对口联系共建工作座谈会时指出,“农业根本出路在科技、在教育。要把科技兴农作为促进国民经济发展的原动力,不断提高农业科技含量,以此提高农业经济效益、发展农业的现代化”。对于科技之于农业的作用,习近平指出,“必须把农业农村经济增长转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来”。2012年,中央把“科特派”工作写入“一号文件”,与“三农”工作实现深度融合。

  新时代非凡十年,国家强化战略需求导向,提升先导性、战略性、全局性基础研究,突破“卡脖子”关键核心技术,推进“核心技术”自主进程,强调健全关键核心技术攻关新型举国体制,发挥“集中力量办大事”的特色,强化党和国家对重大科技创新的领导,发出“加快实现科技自立自强”的号召。“十四五”规划中,重点提到人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、空天科技等事关国家安全和发展全局的基础核心领域。

  《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》强调,“要实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”。党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  中国式现代化与西方现代化不同,有着自己的本质上特征。从现实发展来看,完成党的中心任务,加快建设现代化强国,唯有靠教育、靠科技、靠人才。教育是提供基础性理论研究的东西,是人才培养的主要管道,十年树木,百年树人,把教育摆在更加重要地位,全面提高教育质量,教育强则国强。科技是第一生产力,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这不仅是深入实践“科学技术是第一生产力”的重要体现,更是对实施创新驱动战略的重要指导方向。人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在人才,放眼未来,我们要锚定创新型国家、人才强国的目标,就必须厚植创新发展的人才根基,全面培养知识型、技能型、创新型劳动者,“创新之道,唯在得人”。

  新时代新形势下,习近平总书记关于科技创新的重要论述,谱写了马克思主义科技观的新篇章,丰富了中国特色社会主义理论体系,是新时代做好科技工作的理论指南。

  (作者系中共福州市委党校副校长、教授)

附件下载: