中国共产党从胜利走向胜利的重要密码

发布时间: 2022-11-16 15:55 来源:福州日报

字号:

  党的二十大报告指出,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕”。人民是党和国家事业永续发展的坚实基础,“人民江山论”深刻体现中国共产党的为民情怀,深刻彰显马克思主义政党的人民立场。坚持“江山就是人民,人民就是江山”的人民立场,是中国共产党从胜利走向胜利的重要密码。

  理论基石:人民性是马克思主义最鲜明的品格

  马克思、恩格斯认为:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”人民群众才是全部历史的根本。中国共产党进一步丰富和发展马克思主义的人民性,将马克思主义人民性内化为党的人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

  习近平总书记指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”我们党始终代表中国最广大人民的根本利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。100多年来,中国共产党继承马克思主义“人民性”的理论品格,将“人民立场”作为党在革命、建设、改革各个时期矢志坚守的政治立场,无论面临多大挑战和压力,党始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,从而带领人民群众不断从胜利走向胜利,中华民族也由此迎来站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  价值指向:保持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命

  中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,不断深化对“江山”与“人民”关系的认识,我们党打江山、夺取政权,不是为了党自身,而是为了人民的幸福、民族的复兴。习近平总书记指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”。始终同人民在一起、为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是我们党矢志不渝的价值追求。

  党的100多年历史就是一部践行党的初心使命的历史。我们党诞生于国家饱受欺凌、人民生活困苦的艰难时势,与生俱来就肩负着改变中国人民和中华民族前途命运的神圣使命。革命战争岁月中,彭湃等一大批革命烈士舍生忘死、浴血奋战,只为“唤起工农千百万”,改变中国人民被欺辱、被压迫的悲惨境地。中华人民共和国成立后,正是“生也沙丘、死也沙丘”的焦裕禄、“远征西涯整十年,苦乐桑梓在高原”的孔繁森等一大批共产党人不忘人民的嘱托,为祖国的建设和发展鞠躬尽瘁、死而后已,国家才能发生天翻地覆的变化。新时代中国共产党人勇挑重担、接续奋斗,涌现出点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师张桂梅、把生命奉献给脱贫攻坚事业的“第一书记”黄文秀等一大批模范人物。正是一代代共产党人坚守初心和使命,我们党才能打得下江山、守得住江山,不断从胜利走向胜利。

  坚实保障:始终将群众路线作为党的生命线和根本工作路线

  什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的党。中国共产党始终将人民群众作为党的执政之基、力量之源、生存之本。100多年来,中国共产党积极继承和发展马克思主义群众观,在实际工作中形成“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,始终将群众路线作为党的生命线和根本路线来抓。

  新民主主义革命时期,毛泽东指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”以毛泽东同志为代表的中国共产党人创造性提出和丰富党的群众路线,还把“和最广大人民群众取得最密切的联系”作为党的三大优良作风之一,使我们党对群众路线的认识到达一个新高度。改革开放后,邓小平孜孜以求的是增进人民福祉。他强调,“社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西”。新时代新征程,党的二十大报告指出,“全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”。党的群众路线在不同时期团结最广大人民群众,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性等方面发挥出不可替代的作用,为中国共产党从胜利走向胜利提供坚实保障。

  过去100多年,中国共产党带领和依靠人民群众取得一个又一个胜利。我们相信,新征程上,我们党始终保持“江山就是人民,人民就是江山”的人民立场,必将克服任何困难,不断取得新辉煌,让人民的江山坚如磐石、安如泰山。

  (作者分别系中山大学马克思主义学院副教授、博士生导师和博士研究生)

附件下载: